当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知 >> 正文

湖北美术学院时尚艺术研究中心关于公开发布2021年度基金项目指南的通知

发表时间:2021-04-29 来源: 浏览次数:

湖北美术学院时尚艺术研究中心关于公开发布

2021年度基金项目指南的通知


学校各单位、机关各部门:

在省教育厅和我校党委的大力支持和指导下,湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地——时尚艺术研究中心根据省教育厅《省级人文社科重点研究基地的管理办法》和《时尚艺术研究中心开放性科研项目管理办法等相关文件精神,现公开发布2021年度中心基金项目指南。

请各系、部、院、所认真准备,积极申报。

特此通知。

附件1:时尚艺术研究中心2021年度基金项目指南

附件2:湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地“时尚艺术研究中心”2021年度基金项目申报说明


湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地

时尚艺术研究中心

                                      2021429

附件1


2021年度湖北省普通高等学校人文社会科学

重点研究基地时尚艺术研究中心基金项目指南

             

                     1.基于湖北红色文化的时尚设计研究

                     2.时尚品牌产业化运营与管理

                     3.“智慧图像”理念下的视觉传达创新设计研究

                     4.服装产业数字化服务平台建设研究

                     5.基于AR技术的首饰个性化定制设计研究

                     6.汉剧戏衣穿戴规制研究

                     7.红色戏剧传播与文化构建

                     8.红色文化在时尚产业中的应用研究

                     9.时尚插图艺术视域下的红色文创产品设计研究

                    10.艺术类院校思政教育中的红色文化研究

                    11.武汉红色文化视觉传播的动漫时尚化表达研究

                    12.基于红色文化的时尚设计研究

                    13.美术类院校社会服务实践路径研究

                    14.荆楚服饰礼仪文化研究

                    15.浮雕艺术在现代配饰中的应用研究

                    16.制造类企业产品转型升级的设计策略研究




附件2

2021年度湖北省普通高等学校人文社会科学

重点研究基地时尚艺术研究中心基金项目申报说明


一、申报时尚艺术研究中心(以下简称中心)基金项目以推进中国特色社会主义事业,培育和践行社会主义核心价值观,巩固主流意识形态,增强国家软实力,实现中国梦征程为目标,着力提升我“中心” 特色专业和省级重点学科美术学、设计学、艺术学理论建设,根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的战略要求,大力推进湖北省时尚艺术与设计研究和湖北区域社会发展相结合,大力推进艺术教学研究与湖北整体科研水平全面发展相结合,为湖北经济转型服务,为繁荣发展区域科学服务,为文化大发展服务。

二、申报中心项目,要以时尚艺术性为前提,以艺术设计学为主体,结合我国全面建成小康社会、加快推进社会主义文化大发展的宏伟蓝图和美丽中国的战略构思,以及湖北省、武汉城市圈地方区域建设两型社会的实际,积极探索艺术、设计在介入生活、改变生活过程中的跨界合作及应用实践。

三、申报中心项目,应注重时尚艺术与设计相关学科建设与发展,追踪学术前沿、拓展科研深度,体现跨学科交叉性研究水平;在社会经济、文化建设方面,要注重应用性、实践性的社会效益价值。

四、2020年度中心基金项目申请团队人员要求跨学科、跨院校组成协同研究创新团队;申报有关与企业界合作类项目的参加者中必须包括一定比例的从事视觉艺术教育(研究)工作的教师或教育管理人员以及企业的相关从业人员。本年度基金项目分重点项目、一般项目和青年项目三类:重点项目申报者应具有副高(或相同级别)以上专业技术职务;一般项目申报者应具有中级(或相同级别)以上专业技术职务;青年项目申报者及项目组成员年龄应在35岁以下(以申报截止日期为准)。项目申请人必须从事实际研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;申请项目的参加者必须征得本人同意,否则视为违规申报。

五、申请人应根据研究工作的实际需要提出适当的资助经费,申请人要合理预算科研经费,保证项目经费用于项目研究。申报者所在单位应能够提供开展研究工作的必要条件并承诺信誉保证。

2021年度“中心”基金项目侧重“红色时尚文化”、“社会与产业服务”、“时尚艺术与科技”、“中国传统汉剧戏衣”领域的相关研究,同时支持自由选题申报。由中心资助的重点项目在研期间,需在核心期刊发表1篇及以上涉及该项目研究领域的论文或出版专业著作在研期间研究报告需达3万字以上;由中心资助的一般项目、青年项目和指导性项目需在省级及以上专业权威期刊发表2篇及以上涉及该项目研究领域的论文或出版专业著作,在研期间研究报告需达3万字以上。所有项目研究成果必须署名湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地——时尚艺术研究中心

中心基金项目申请人要按照《项目指南》的要求进行申报,同时,也支持自选课题申报。

中心基金项目的完成时限,基础理论研究一般为一至二年(即结题),也可根据研究工作的实际需要适当延长;艺术实践应用项目研究的完成时限一般为一年。

、申报中心基金项目的负责人同年度只能申报一个基金项目。项目负责人或项目组成员只能申报基金项目中的1项。已有的中心基金项目没有完成者不能申报本年度基金项目。

、申报中心基金项目要按照《湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地——湖北IFA时尚艺术研究中心基金项目申报表》要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消三年申报资格;如获准立项即作撤项处理并通报批评。为保证申报和评审工作的公正性和严肃性,在评审会召开之前,申报个人不得以任何名义走访、咨询学科评审组专家或邀请学科评审组专家进行申报辅导。凡行贿评审专家的,一经查实,将予以通报批评;如获立项,一律撤项,五年之内不得申报中心基金项目。

十一、本年度对中心基金项目的所有申报项目一律实行同行专家通讯初评,通讯初评采用活页匿名方式进行。活页论证的字数不超过五千字。

十二、获准立项的中心基金项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。项目研究的最终成果将实行匿名通讯鉴定制度,鉴定等级予以公示。除特殊情况外,计划出版的成果须先鉴定后出版,违反规定擅自出版者视为自行终止相关资助协议;经批准同意出版的成果出版后须报送“中心”办公室2套样书。成果鉴定为优秀或被登载在国家级《成果要报》及《成果文库》的项目负责人以及信誉良好的鉴定专家和通讯评审专家,在申请新项目时将享受一定的加分政策。

十三、本年度基金项目申报分为线上和线下申报两个部分。工作单位为湖北美术学院的项目申请人需在学校科研系统(http://115.156.33.50:9001/)中进行线上申报,同时将纸质版《申报表》和《活页》寄送至中心办公室。校外的项目申请人需将《申报书》和《活页》电子版发送至中心邮箱,同时将纸质版《申报表》和《活页》寄送至中心办公室。

十四、项目申报所需《申请表》等材料请从中心网站 http://ifa.hifa.edu.cn/  中的“下载服务”栏目下载。申请书一律用计算机填写、A4 纸双面印制,并装订成册。《申请书》经项目申请人所在单位审查盖章后,报送本中心办公室。申请者所在单位须认真审核申请书的内容,并签署明确意见。

十五、项目申请者报送“中心”办公室的材料包括:审查合格的申请书一式5份,活页夹在申请书内;一份电子版申报书通过电子邮件发至“中心”邮箱(Email:1315902430@qq.com

联系人:张国栋(电话:027-81317210

十六、本年度时尚艺术研究中心基金项目申报截止时2021615,逾期不予受理。