【IFA-展品召集】艺术战“疫”·心手相牵|"抗击新型冠状病毒"时尚创意设计作品征稿倡议

发表时间:2020-02-03 来源: 浏览次数:

艺术战“疫”·心手相牵

"抗击新型冠状病毒"时尚创意设计作品征稿倡议
「IFA云展览」

"抗击新型冠状病毒"时尚创意设计作品征稿倡议

"新型冠状病毒疫情"在2020年春节前爆发,湖北武汉作为此次疫情的重点疫区在1月24日封城,这是自新中国成立以来第一次封城,在人类历史上也是十分罕见,希望通过此次倡议抛砖引玉,引出话题、引出思想、引出方法。

灾难、瘟疫其实始终伴随了人类的发展,其中对文化艺术产生过重要影响。这次疫情对于中国、对于湖北、特别是对于武汉都是巨大的考验,国家以举国之力抗击疫情,各地的医护人员都在自己的岗位上辛勤地与病毒作斗争,普通的民众则为防止疫情蔓延而足不出户。作为艺术、设计领域的工作者和学者,我们有责任拿起手中的画笔,记录这发生在当下我们所生活的城市中重大事件,留下来提供给大家,作为心理上的安慰,它还可以作为一种历史的见证,传播下去。

在此,我们呼吁各位以抗击这次疫情为主题,结合专业研究与思考进行创作。作品以武汉这座城市为背景,表现这次疫情所带来的影响,以艺术家的独特视角,运用色彩、线条、形态、材质等语言进行创作,作品或警示、或颂扬、或安慰、或引人思考,风格不限。

诚恳邀请各位积极参与此次特别战"疫"的创作活动,共同用作品来见证这场战“疫”中的英雄们以及关心这场战“疫”的人们,谢谢大家,祝各位身体健康!

一、 组织机构

指导单位:湖北省美术家协会

主办单位:湖北美术学院设计系

湖北美术学院环境艺术设计系

湖北美术学院工业设计系

湖北美术学院服装艺术设计系

承办单位:湖北省人文社科重点研究基地时尚艺术研究中心

协办单位湖北省人文社科重点研究基地现代公共视觉艺术设计研究中心、湖北省人文社科重点研究基地手工艺文化研究中心、湖北省人文社科重点研究基地城市公共空间艺术协同创新中心、湖北省人文社科重点研究基地非物质文化遗产研究中心

二、 创作主题艺术战“疫”·心手相牵

三、 作品形式:可穿戴设计、时尚插画、海报设计、其它绘画形式等。

四、 作品要求:作品为本人原创作品,紧扣主题,并对此次疫情事件具有鲜明的责任感和文化特征,如有拷贝或剽窃他人等涉及知识产权纠纷的,一切责任由作者自负并取消发表资格。

1、可穿戴设计:设计作品具有很强的系统性,材料不限,性别、年龄不限,与主题相关的可穿戴时尚单品设计,实物及设计图稿均可,尺寸:A3。

2、时尚插画:工具、材料不限,手绘或数码均可,以静态图片或动画视频的方式呈现。作品实物尺寸不超过100cmX100cm,视频长度不超过5分钟。

3、海报设计:与主题相关的海报设计,手绘、数码不限,尺寸不超过120cmX80cm。

4其它绘画形式:在具有一定创作条件的情况下,鼓励用国画、版画、油画、雕塑等艺术语言创作,尺寸不超过100cmX100cm。

备注:为响应不让病毒扩散和蔓延的号召,请大家不要出门寻找创作素材,充分利用电视和网络媒体,在家或“隔离区”完成创作。

五、 征稿方式

所有作品形式以“报名表”和“作品电子图片”方式(压缩包)发送至指定邮箱,文件包、作品图片与报名表文件都请单独命名,命名格式:姓名+作品主题,请提供高质量原图,分辨率不低于300dpi。

联系人:李文欣

收件邮箱:1085279863@qq.com

第一阶段截止时间:2020年2月28日;第二阶段截止时间:2020年3月15日;后续阶段截止时间另行通告,谢谢!

六、 发布方式
      湖北省人文社科重点研究基地时尚艺术研究中心微信公众号及主办单位微信公众号(作品经研究中心编委会评议通过后,以收到资料先后为序刊发)
      湖北省人文社科重点研究基地时尚艺术研究中心,成立于2013年1月,是经湖北省教育厅批准建立的普通高等学校人文社会科学重点研究基地,暨湖北省唯一一所高端、权威时尚艺术研究平台。

| 2020艺术战“疫”·心手相牵海报 |