2014届服装毕业设计专场发布展亮相首都秀场

发表时间:2014-04-27 来源:时尚艺术研究中心 浏览次数:

湖北美术学院2014届服装设计专业毕业生设计作品亮相北京国际大学生时装周,发布会现场反响热烈,高朋满座,多家媒体进行现场报道。4月 26日16:30,名为“宽·度”的动态展在北京时尚设计广场D.PARK第一车间隆重举行。这是湖北美术学院服装艺术设计系毕 业设计作品第二次整体亮相北京秀场。本次动态展从艺术的角度,审视当下的服饰形态,模特脸部的“抽 象面具”运用,与服饰语言进行对比,表达服饰语境的丰富性与深度,给国际大学生时装周带来别样的风 采。此次专场发布,邀请了行业内著名设计师、艺术家及兄弟院校亲临现场指导。湖北美术学院服装艺术 设计系北京之行受到校领导及相关行政部门的大力支持,校党委书记梁远钢、院长徐勇民、副院长许奋, 教务处负责人、校办负责人、宣传部负责人、科研处负责人亲临发布现场,为在场师生鼓劲。新京报,中国服饰报,服装周报,中国纺织报等及北京多家网络媒体到场,光明网、湖北日报、武汉电视台、楚天都市报等媒体将相继对发布会进行报道。众多知名校友到场祝贺,组委会特邀嘉宾云集,全场观众座无虚席。
  湖北美术学院服装艺术设计系在此次国际大学生时装周中展出近70套优秀毕业设计作品,部分作品 在国内外服装设计大赛中获奖。其中代骏頔同学的设计作品《灵媒》获第22届中国真维斯杯休闲装设计大 赛总决赛“铜奖”, 该设计作品运用神秘的巴布亚人部落的图腾,将部落音乐符号,迷信精灵和巫术等 元素运用到设计中,体现出原始部落的粗犷、神秘感。服装采用木板印花工艺制作,搭配丰富的细节,体 现休闲装的舒适感。赵芳佳同学的《预言》入围第三届“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛。该设计 作品通过奇妙的幻想,预言未来人类将用一颗绿色的心脏珍惜大自然,运用拼接与撞色的方式,让图案在 服装中充满时尚感和趣味性。梁栋同学设计的作品《修行》,将对“自由” 重新定义,用“精神的游弋”来表达修行之道,通过不修边幅的服饰语言来寓意修行的“无穷尽”。易露 同学设计的《不羁青春》,运用不同风格的服装语境碰撞,款式的混搭,来突破生活中受拘束的现状。设 计师运用“反向设计”的原理,强调个人与社会之间的矛盾关系,用服饰的语言表达在规则的社会现象下 ,用服装语态的方式放松自我,让内心达到平衡。《游·离》,设计师王义平通过对DAVE RITINGER 的雕塑作品以及CLEMENT BRIEND摄影作品的解析,运用面料的动态的再现及液体的流动感,表达世界的不 真实性……。湖北美术学院在此次大学生时装周中,通过艺术与时尚完美融合的基础上,强调思想与视觉 的高度统一,用“无界”的方式表达学生对时尚艺术的高度理解,在有限的生活空间中表达无限的思想, 在他们的视野里,运用强有力的服饰艺术语言,表达服装艺术中缝隙间的“呐喊”, “宽”始终是无界 的启示。
  此次大学生时装周服装设计专业学生以“宽·度”作为主题,延续上届“缝隙”的精神,强调当下时尚设计师在缝隙中,用博大的胸怀去面对当下文化,用“宽”的视野,“度”的标准,去衡量什么是生活。宽度并不是限制我们思维的界限,而是一种在自由生活中的“思想”,并不是“距离”的代名词,而是对过去的永恒的捕捉,揭示了艺术作品在哲学上的伟大意义——冲破了点的束缚,带着人文的内涵,延长成了一根线,连接起了过去、现在以及未来,让历史立体却带着美感的活着,成为了现今的对比。无论是破坏还是完善,时间永远都在前行,然而艺术却可以让时间凝结,塑造一个具有“宽度”的空间,制作出一幅幅生命之外的标本。

湖北美术学院服装艺术设计系在强调“艺术介入生活”的教学理念下,倡导思想融入市场。在当下 的服装市场中,用服饰艺术的语言提高消费者的审美,让服装市场形成多样健康的生态环境。在此,湖北 美术学院服装艺术设计系鼓励学生在学习期间创业,在不影响学习的前提下,给予他们创造性的平台。在 湖北美术学院IFA时尚艺术研究中心的支持下,涌现出一批新一代青年时尚设计师,他们不跟随市场的走 向,而是用自身的艺术语言传递服饰的生命。如在读学生代骏頔自创品牌“衍”,通过回归自然,健康 的生活本质,寻求到一方宁静的土地,他用自身最独特的魅力展现出生活最本质的生活态度。时尚街头男 装品牌“MANUFACTURE”是服装艺术设计系梁栋、吴威两位同学在大三学期创立,用视觉的语言改变服装 的视觉平衡,善于通过现代“点”的元素,让男装更具有魅力。毕业生吴林仰的自创男装品牌“NOMAD” ,对当今的男装重新定位,运用活泼色彩和图案,对话当今时尚潮男形象。

思想与艺术同在,艺术与时尚同行,湖北美术学院服装艺术设计系在此次中国国际大学生时装周的 设计作品,主题鲜明,服饰艺术语言多样,从极具原创性的服饰艺术作品到严谨的服饰工艺,体现着这些 未来服饰艺术家们专业的修养和艺术品味。这是一场别开生面的视觉盛宴,创意纷呈的时尚发布,无不给 我们带来生活艺术的惊喜和享受。

【背景链接】湖北美术学院服装艺术设计系即工艺系,创立于1959年,是我国华中地区服装艺术设计教育的发 源地。在保持传统艺术教育的同时,服装艺术设计系推行“大艺术、超时尚”的领导性教学理念,以市场 为基础,用艺术的语言与当下服饰市场对话,构建中国“新的服饰环境”。

(服装设计系 供稿)