2014IFA设计艺术系列讲学之“中央圣马丁教学探索与创意”

发表时间:2014-05-06 来源:时尚艺术研究中心 浏览次数:
    由湖北IFA时尚艺术研究中心策划、并联合湖北美术学院科研处、湖北美术学院服装艺术设计系共同发起的2014IFA设计艺术系列讲学于5月5日正式开讲。

昨日下午,原中央圣马丁艺术与设计学院院长Jane Rapley教授不远万里来到湖北美术学院,与服装艺术设计系师生进行学术交流,通过学生作品的演示,分享自己的教学见解。晚上7点整,Jane Rapley教授以“中央圣马丁教学探索与创意”为主题,围绕设计思想本源,Jane Rapley教授为在场近400人师生进行精彩演讲。

Jane Rapley教授的讲座从设计“创意的原点”入手,对灵感的获取方式,进行了细致的分析。Jane Rapley教授认为,作为设计师要对自己的生活进行全面的观察和思考,将自己所观察和感悟到的信息通过文字和绘画的方式记录下来,制作成“SKETCHBOOK”,作为自己学习的“镜子”,从中获得更多有效的信息。设计不是简单的画图和制作,更多的是从不同文化现象中获取的一种思想,将它置于自己的创作中。在设计的过程阶段,如何拓展自己的思维和视野,Jane Rapley教授也分享了自己很多教学的经验,鼓励学生多实践,通过主动思考的方式,寻找更多的表现形式。此次讲座,让大家进一步了解到,在对文化、历史、互联网、社会等各个方面的学习过程中,要学会进行视觉判断,不断获取视觉经验,建立属于自己的“视觉资源”银行,因为积累视觉信息是为了在视觉过程中进行更好地创造新视觉文化故事。同时Jane Rapley教授也强调在创作过程中的视觉体验,告诉大家不仅要做一名优秀的艺术家和设计者,更应该做一名有责任感的、对文化有深度思考的人。

座谈结束后,Jane Rapley教授还参观了服装艺术设计系结构与工艺工作室、数码印染室等教学空间,对服装艺术设计系的建设给予高度的评价,同时也非常肯定其教学思想。此次讲座的顺利举行,是两校文化、学术、教育常态化交流机制建立的开端,为以后两校之间的互动与长期合作奠定了基础。