日本文化学院教授斋藤先生到访湖美!

发表时间:2016-07-10 来源:时尚艺术研究中心 浏览次数:

7月9日下午,日本文化学院教授、著名时尚设计师、艺术家斋藤先生到访湖北美术学院,深入服装艺术设计系和IFA时尚研究中心进行学术交流考察。湖北美术学院院长徐勇民在湖美昙华林校区同斋藤先生进行了深入的交流探讨。服装艺术设计系主任、IFA时尚艺术研究中心主任李海兵,服装工艺教研室主任赵燕,纤维艺术教研主任崔岩,服装表演与设计教研室主任姜晓曦和部分教师代表共同参加。服装艺术设计系主任李海兵教授向斋藤先生介绍了系部的历史发展、教学成果、教学理念等基本情况,并带领斋藤先生参观了服装工艺车间和实验室,斋藤先生对服装艺术设计系的人才培养理念高度认同,并对系部的育人环境和时尚艺术氛围表示赞赏。

随后,纤维教研室主任崔岩老师带领斋藤参观并介绍了学生作品以及纤维工作室、数码印花实验室和蜡染工作室。斋藤先生对学生作品给予了高度的评价,同在场的专业老师进行了深入的交流,斋藤先生提到在设计纤维图案设计时一定要考虑从平面到立体的整体效果,在进行服装设计时要考虑以人为主体、衣服为辅,不要过分的强调服装而忽略了衣服在人体的着装效果。斋藤先生还亲自对编织工具进行了改良,并手绘效果图,对强调材质用料人性化外观等提出了实质性的建议,同时对这个时尚展示展示设计的课程作业给予了高度的赞扬。

参观完服装艺术设计系,斋藤先生来到了国家级文化创意产业园湖北美术学院昙华林校区参观考察,在湖北省高校人文社科重点研究基地IFA时尚艺术研究中心,斋藤先生受到了湖北美术学院院长徐勇民的亲切接待,双方对时尚设计艺术的发展进行了深入的交流探讨,斋藤先生还激动地分享了自己的教学经历怎样把复杂的设计简单的传授给学生及幽默风趣的“傻瓜式”教学理念。参观考察结束后,斋藤先生表示,此次到访湖美收获颇多,感叹湖美的艺术教学成果和人才培养理念,并对湖美时尚艺术专业表示了极大的兴趣,斋藤先生表示此次考察是为今后双方在合作办学等领域更深层次的交流合作奠定基础,并表示十分愿意同湖美时尚艺术专业有更进一步的交流互动,为双方在艺术、时尚、设计领域合作交流寻求更多机会。