当前位置:首页 >> 中心新闻
有一种声音,是自省亦是唤醒——霓云讲堂之“尚在旅途”湖美第一讲
发布时间:2014-11-25 来源:时尚艺术研究中心 点击次数:

有一种声音,是自省亦是唤醒

——霓云讲堂之“尚在旅途”湖美第一讲

 

  在艺术与时尚的旅途上,所见、所闻、所思、所得,各不相同,于不同之中找寻某些相似,汇集、碰撞、发声,不同,如此轮回,在自觉与不自觉之中重视自我的艺术修行。

  11月24日下午六点半,由湖北美术学院服装艺术设计系、IFA时尚艺术研究中心联合主办,湖北美术学院科研处任学术支持单位,湖北省现代公共视觉艺术设计研究中心和湖北省非物质文化遗产研究中心协办的霓云讲堂之“尚在旅途”在湖北美术学院藏龙岛校区如期开讲,服装艺术设计系、IFA时尚艺术研究中心主任李海兵副教授担任学术主持。

  此次讲堂邀请到的三位主讲嘉宾分别是纽约SINO时尚集团联合总裁、IFA时尚艺术研究中心研究员宋喜岷,台湾首席设计师、金顶奖获得者、GIOIA PAN品牌设计总监潘怡良,PUPIL工作室创始人、制片、创作总监施柳屹。三位主讲嘉宾分别就对艺术,对时尚不断行走的各自旅途中的所见所闻所思所得,畅谈她们与时尚共呼吸的态度和思维方式以及不变与执着的艺术情怀。

  讲堂强调就同一话题不同声音的相互碰撞和不同艺术视角的观念诠释,“尚在旅途”主题由三位嘉宾结合图片和影像分享各自旅途中的经历和故事,提供多年来在时尚艺术领域积累的经验:如何捕捉灵感,应该抱着如何的心态去创作,以及如何积累自身经验在这条路上走得更远等等。随后同学们提出很多问题,嘉宾们一一耐心解答,当有同学提出在艺术的道路上时常对自己的未来感到迷茫,不知道是否应该放手追求自己的艺术梦想,艺术梦想在面对社会现实重压下的如何决择等问题时,嘉宾们为同学们仔细阐述了关于艺术和商业之间如何平衡的看法,并且鼓励同学们首先要树立美的信仰。

  

  宋喜岷老师主张无畏的设计和有价的商业,她说:“人们对美的需求的提高,时尚是现在的生活必有的形势,同学们应该大胆坚持自己,做无畏的设计。”并通过她全程包装推新使国内设计师走向纽约时装周为例,向同学们讲述了别人如何一步一步走向成功的故事,并称他们是探路者,所以同学们是幸运的,更应该放手去追求梦想。“不要追求答案,答案自己会出来”,潘怡良说,“做设计师很辛苦,但是如果让我重新选择,我还是会选择这个行业”。她鼓励大家只要有信念、热爱和坚持,总会成功。施柳屹说:“不要跟风,生活是自己的,应该有目标,为目标去努力。”施柳屹认为生活中总有困惑存在,但是受的束缚越少,做的东西越真实。

  

  

  

  同学们在这次讲堂中受益匪浅,在座同学们和嘉宾们在艺术行进道路上产生的极大的共鸣,讲堂不仅开阔了同学们的视野,更提供了一个思考问题的方式,关于艺术的学习,首先要能认清自我、修炼自我、坚持自我。这次讲堂的意义在于培养同学们的思维方式和追求,让同学们知道来美术学院不是为了学技术,而是成为“美”的捕捉者、创造者、捍卫者和传播者。

  霓云讲堂——总有一种声音,值得你关注。

 

更多资讯请关注IFA中心微信平台!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号